Share
Send

Biografía de Aliya Mustafina

La infancia

Aliya nació en una familia de deportes. Su padre, Farhat Mustafín, ganó el bronce en Montreal en los Juegos Olímpicos de lucha grecorromana en 1976. Pero la madre de Elena Kuznetsova enseñó física en la escuela. Por cierto, la hermana menor Alia Naila también hace gimnasia y ha alcanzado el rango de maestra de deportes. Sin embargo, la niña después de la lesión abandonó el deporte y participa solo en competiciones de aficionados.
A las seis, Alia fue llevada a la sección de deportes. Después de las clases, la niña comenzó a ganar competiciones infantiles una tras otra, seguidas por jóvenes. En total, Musfina ganó cinco medallas de la más alta estima en los terceros Juegos de los estudiantes. Pero un poco más tarde, Aliya dejó de ir a los entrenamientos debido a una falta de comprensión por parte de la entrenadora Dina Kamalova. Con sus jóvenes atletas estalló el conflicto. Más tarde la gimnasta siguió entrenando, pero ya en Alexander Alexandrov.

Gran deporte

En el otoño de 2007, Mustafina apareció en el Campeonato mundial no oficial Junior Internacional. Allí, en Yokohama, ganó cinco medallas de plata a la vez. En algunos tipos de todo y en la primacía absoluta.La niña perdió solo con la estadounidense Rebecca Bross, quien se llevó el oro cinco veces.

Talento joven

Pero en el Campeonato de Europa Junior en 2008 en el Clermont-Ferrand francés, Aliya Mustafina junto con Anna Dementieva, Tatyana Nabiyeva, Anastasiya Novikova y Tatyana Solovieva se convirtieron en las líderes del torneo por equipos de gimnasia. En todo lo que Aliya tomó la plata, perdió con Tatiana Nabieva.
La siguiente etapa en la vida de Alia fue el Campeonato de Rusia en 2009. En el conjunto femenino, Mustafina ganó la medalla de oro, estaba por delante de Tatiana Nabiyeva y Ksenia Semenova. Otra gimnasta de oro ganó con el equipo de Moscú, que también jugó Elena Zamolodchikova, Julia Berger, Anna Myzdrikova, Maria Chibiskova y Elena Syrnikova. La niña no se quedó sin medallas y en ciertos tipos de todo, obtuvo oro, plata y bronce.
Ella ganó una victoria en la general y la Copa de Rusia. Las competiciones se clasificaron para la Copa del Mundo. La atleta no participó en ellas, ya que ella no tenía 16 años. Inmediatamente, Aliya Mustafina ganó cinco medallas de oro en el World Gymnasium de Doha,ganó el torneo completo en el ejercicio de piso, como parte de un equipo y en las barras y troncos irregulares. Los atletas tienen plata para su bóveda.

Momento de victoria

En 2010, después de un largo descanso debido a una lesión, Aliya participó en la cuarta etapa de la Copa Mundial. El gimnasta mostró el segundo resultado en ejercicios en la viga y el cuarto - en las barras desiguales.
A esto le siguieron los Campeonatos de Europa 2010, donde Mustafina, junto con Ekaterina Kurbatova, Tatyana Nabiyeva, Anna Myzdrikova y Xenia Semenova, se llevaron el oro y se convirtieron en dos veces medallista de plata. Un poco más tarde, el atleta participó en el sorteo de la Open Cup de Japón. Con sus colegas, venció a las gimnastas de Japón. Aliya versátil mostró el tercer resultado.
A continuación, en la Copa de Rusia, Musfina ganó la final general, por delante de la medallista de plata Xenia Afanasyev. Alia practicó en las barras desiguales, se convirtió allí primero, la segunda se convirtió en la bóveda, y la tercera en la viga.
Aliya Mustafina en video
Los resultados ayudaron al gimnasta a ingresar al equipo para el Campeonato Mundial de 2010. Especialmente para él, la niña complicó el programa por sí misma, estudió "2.5 tornillos Yurchenko".Como resultado, con el primer resultado llegó a la final de la general y se metió en la final de 4 tipos. Esta fue la última vez en 1997 Svetlana Khorkina. En la final, Alia se llevó el oro. Por cierto, la gimnasta rusa que se convirtió en la campeona del mundo en personal completo, la última vez en 2003 fue la misma Svetlana Khorkina. Además, tres veces Mustafina fue la segunda en ciertos tipos de barras, bóvedas y ejercicios en el suelo desparejos. En el balance, el atleta cayó, y por lo tanto abandonó la lucha. La debutante en el campeonato Aliya Mustafina ganó la mayor cantidad de medallas en el campeonato, Rusia luego obtuvo el segundo lugar en el evento por equipos. En 2011, Aliya comenzó con un discurso en el escenario de la Copa Mundial. En todo, ella tomó la plata.

El trauma

En abril de 2011, Aliya se lastimó el pie en el Campeonato de Europa. Ella aterrizó mal después de una bóveda. La plataforma dejó a la niña en manos del entrenador. Después de eso, el gimnasta se vio obligado a retirarse de la competencia. Médicos diagnosticados - rotura de los ligamentos cruzados de la rodilla izquierda. La deportista fue operada. Durante el período de rehabilitación sin Aliya, se llevó a cabo el campeonato mundial. Y Mustafina comenzó a entrenar en tres meses.

Juegos Olímpicos de 2012

Durante la preparación para los Juegos Olímpicos de verano, Mustafina participó en el Campeonato de Europa, el Campeonato y la Copa de Rusia. El atleta también actuó en los Juegos Olímpicos de Londres. En la final estuvo en la selección nacional en el campeonato por equipos y en competiciones individuales. Junto con sus colegas rusos, se llevó la plata en el evento por equipos. Además, Alia se llevó el bronce en el conjunto individual. Por cierto, la niña no hizo los "2.5 tornillos Yurchenko" debido a que fue herida. En las barras irregulares Mustafina ganó el oro. En el nuevo siglo, este es el primer oro ruso en los Juegos Olímpicos en este deporte.
Opinión familiar
Por cierto, después de los Juegos Olímpicos, Mustafina dijo que no lanzará su carrera deportiva. Ella planea asistir a los juegos en Río de Janeiro.